Форма входа

Категории раздела (это удобно!)

Заметки о главном [14]
Обо всех приключениях, так или иначе, связанных с макетированием и моделированием вообще.

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

  • ЕВАНГЕЛИЕ
  • БИБЛИЯ
  • Официальный календарь Русской Православной Церкви
  • Иконы — Троица Ветхозаветная Гостеприимство Авраама
  • Владимир Семёнович Высоцкий
  • mp3 Все музыкальные стили!
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Акустические on-line калькуляторы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики, Кнопки

    Ниже, кроме прочего, расположен счётчик в виде круглой гербовой печати, смотри раздел NOTA BENE
    Ионинский Монастырь

    Де я зараз прописаний:

    Поддержите мой проект, разместите у себя баннер моего сайта. Смотри в разделе NOTA BENE
    Харьковский Портал Украина онлайн
    Пятница, 29.03.2024, 07:36
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Байорикс ЭСС 

    Эзотерика, аналитика, культурология

    Главная » 2012 » Апрель » 27 » Умные насекомые или рассказ о том, как мы искали общий язык, учились доверять друг другу и, в конце концов, подружились.
    10:09
    Умные насекомые или рассказ о том, как мы искали общий язык, учились доверять друг другу и, в конце концов, подружились.
    Мой опыт общения с богомолом, пчелами, пауком и осой.

     

     


    Как многие, наверное, в детстве я заинтересовался сбором жуков и бабочек. В доме, где я тогда жил, время от времени, по нескольку суток скреблись и жужжали шмели, жуки, бабочки, гусеницы и прочие насекомые, которые томились в специально отведенных для этого коробочках. Сперва я играл с ними подобным образом, на что взрослые, особого внимания, как-то не обратили, потом решил собирать коллекцию из этих, бывших некогда живыми – великолепных существ, красота которых не меркла даже после их смерти. Мог ли я тогда себе представить, что мое увлечение продлится двадцать лет (с 1964 по 1984 гг.), окажет на меня свое столь мощное, магическое влияние, поможет перевоспитываться по мере сил и приведет к полному разочарованию в том самом деле ради которого, когда-то, готов был рисковать даже жизнью.

    Сбором насекомых я продолжал заниматься даже во время службы в армии – на Дальнем Востоке, в районе реки Уссури, потом вокруг города Биробиджан и в глубине тайги, особенно вдоль реки Таймень. Во время одного из больших, организованных мною походов, я и мой приятель Мишка Землянухин, рискуя, по меньшей мере, своим здоровьем, продвинулись вглубь тайги на 80 километров. Из провизии мы взяли с собой лишь одну буханку хлеба и пол кило колбасы, из оружия только штык ножи. Это было мудрое решение, сказал бы Род Уокер, герой романа «Туннель в небе» писателя фантаста Роберта Хайнлайн. Между прочим, советую прочесть, не пожалеете. Так уж выглядел этот наш поход и для меня он был – одним из моих любимых экзаменов по, почти что, «одиночному выживанию». К рассказу о наших приключениях в этой любительской экспедиции я еще вернусь, но чуть позже, а все, вышеозначенное, как понимаете, было лишь вступлением к основной теме.

    Свой рассказ о насекомых хочу начать с короткой истории моего знакомства с удивительным существом – богомолом. Главным моим открытием в общении с этим хищным видом было то, что как мне показалось, эта тварь меня понимает, и я был совершенно уверен в том, что его даже можно приручить. Надеюсь, не посвященный в эти вопросы читатель не сочтет меня сумасшедшим. Эти события происходили в семистах метрах от побережья реки Бира, в течение летнего сезона 1978 года. В один из дней, во время несения караульной службы в части 74328, прохаживаясь вдоль складских помещений, я заметил на дороге большое насекомое светло зеленого цвета. Что ему тут, вокруг темно коричневые и рыжие пятна грунта, в то время как он носит на себе маскировку, предназначенную для местности с зеленой, сочной травой, которой тут попросту нет. Не уж-то заблудился? Думаю, надо «парню» помочь, а заодно и время скоротать. Моя смена закончится через полтора часа, не раньше, вот я и выступил инициатором знакомства. Поначалу он отбрыкивался, на контакт идти не хотел, с руки моей спрыгивал и отлетал в сторону, но недалеко. Потом все же мне удалось его успокоить и усадить себе на плечо. Я говорил с ним, как с человеком – более часа, он так забавно вертел головой, будто слушает, поглядывая на меня искоса, и все понимает. В конце нашей, почти что, односторонней беседы я усадил его на верхней кромке забора, под колючей проволокой, туда, откуда видно поле зеленой травы, и он смог бы понять, куда ему нужно лететь. Так и распрощались. А через неделю я встретил его опять, так же, во время несения караульной службы и снова у дороги недалеко от прежнего места. Может быть, его биологические часики как-то сбились, и он стал охотиться на коричнево рыжем грунте, или ему захотелось еще раз послушать мой тенор, не знаю. Фото 1. Мы встречались с ним трижды, подобным образом, его легко было узнать по характерному надрыву чуть искалеченного краюшка крыла и всякий раз, перед тем как расстаться, я усаживал его на самую верхушку забора в полной уверенности в том, что ему тут не место...
     

    Фото 1. Как на левой груди – профиль Ленина, а на правой – мой друг богомол.

    Вот еще один пример, на который стоит обратить внимание. Один мой знакомый пасечник Петрович, нужный человек, согласился отвезти меня вглубь тайги на 120 км, если я буду присматривать там за его пасекой в течение недели, и харч на это время обещал мне выделить. Вот, думаю, повезло! И ухватился я за это предложение тут же. Замполит нашей части доверял мне шибко и в случае, какой либо нештатной ситуации готов был прикрыть эту мою тайную разведывательную операцию. Я для него старался, когда было надо, а он для меня, когда мог – главное правило устава вооруженных сил! Чай не в первой, так было прежде и так будет. Собирался не долго, коробка для бабочек, сачок и штык-нож на поясе, все остальное там есть, а чего нету – Бог даст…

    В этом месте, думаю, следует кое-что пояснить. Тайга для меня все равно, что рай на Земле, но углубляться в нее слишком далеко – не безопасно. Так в походе с Землянухиным Мишутой я интуитивно сделал правильный выбор, и мы пошли нижней тропой, которую и различить-то были не в силах – вдоль болотистой местности, чвакая по колено в грязи, то и дело, перепрыгивая с кочки на кочку. Эта дорога была гораздо короче, чем верхняя, что довольно сухая и широкая как аллея в парке, но длинная, и говорят, рысь там иногда пошаливает, на спину прыгнуть может. К тому же времени жаль, солнышко скоро нырнет за горизонт, стемнеет, кабы не оплошать с ночевкой-то. Вот и выбрал я нижнюю дорожку. Шли мы весело, под симфонию вечерних звуков – оркестр из множества насекомых, земноводных и птиц, пахло болотным илом, черемшой и кедром. Впереди еще несколько километров по узкой кромке между горным склоном и трясиной. В конце пути, если не заблудимся, нас ждет встреча с незнакомыми нам людьми – пасечником, его женой и детьми, которые, может быть, нас накормят и приютят на ночлег. Фото 2 - 3. Подтрунивая друг над другом, обмениваясь всю дорогу воспоминаниями о вкусной еде и счастливой жизни на гражданке, мы даже не догадывались, что в то же самое время по верхней дороге бродил раненный, разъяренный медведь…
     

    Фото 2. Я и Михаил Землянухин, добрались-таки засветло.)) Его в правый глаз пчела угостила, а меня в левый, лепота! Хотели напиться из ручья, из коего пьют пчелы, но сделали это неосторожно...


    Фото 3. Землянухин, пасечник, его жена (в дверном проеме) и их дети (рядом с Мишутой). Тайга, 70 км. от Биробиджана, 1978 г.

    Пчеловоды везут своих питомцев на все лето в тайгу, а медведи, как известно, медком то балуются, вот и стрельнул мишку-воришку кто-то из пасечников, да не дострелил беднягу. В тот день мы просто чудом остались живы. Говорят, если уж медведь повадился за медом ходить, то покамест все ульи вверх дном не перевернет – не успокоится (и чем больше пчелы его жалят, тем больше он злится и неистовствует, особенно если очень голоден), не понимает настырный, что его убить могут. Теперь, надеюсь, я достаточно прояснил ситуацию и могу рассказывать дальше.

    Везет меня Петрович вместе с пасекой своей в кузове грузовой машины, ульи друг на дружке стоят, а я на них – сверху сижу, так вот и еду, вокруг меня сопки таежные проплывают, красота! Размечтался я всласть, обо всем на свете, обстановка для этого самая что ни на есть подходящая. Про то, как я лихо играю на гитаре и пою в нашем ВИА 74328, за тем со мной хотят познакомиться все красавицы Дальнего Востока. Про то, как мне попался самый диковинный жук, или я увидал огромную роскошную бабочку, которая не сможет поместиться в мой сачок, при всем моем желании – я в ужасе! Не знаю, что с нею делать и как мне к ней подступиться, такое раз в жизни бывает, а у меня калибр орудия не подходящий, такого зверя упускаю…

    Еду я так, фантазирую, на пчелиные улики поглядываю, кузов грузовика качается и так себе потряхивает. Вон, на проплывающем мимо дереве что-то не поделили между собой два бурундука и орут, спорят что есть мочи. Тем временем некоторое число моих будущих подопечных вырвалось наружу и кружит вокруг кузова, описывая в воздухе траекторию летящего лассо. Тут-то я и вспомнил, как Петрович говорил: Ты знаешь, что пчелы во время перевозки злыми становятся… Я тогда о другом думал и значения его словам не предал, а зря. Ведь можно - ж было маску с кисеей на этот случай приготовить и если не руки, то хоть рожу свою от пчелиного укуса спасти. Поздно! В мое глазное веко воткнулось первое жало. Потом, через несколько минут – в руку. Потом в другое веко и тут же рядом – прямо в слезник. Я тихо, про себя взвыл и руками замахал, но уже по-настоящему. Сказал, помню, в их адрес множество плохих слов, не помогло…

    Терпение мое лопалось, от силы воли не было никакой пользы, пчелы атаковали со всех сторон, я молотил ладошками как ракетками для пинг-понга, отражая одного «камикадзе» за другим, но их было слишком много. И это уже не я охотился на насекомых, а они – на меня! Смирившись со своей участью, я противопоставил им то, что всегда со мной – свой иммунитет. И стиснув зубы, совершенно серьезно, не то прохрипел, не то прошипел: Жальте меня, сколько вам влезет, но учтите, Петрович уедет, а я останусь, и никого у вас кроме меня не будет, и как я по вашему после эдакой экзекуции за вами ухаживать стану? Кто ваши домики расставит, взлетно-посадочные полосы вам наладит. Я ж теперь ваш папа цельную неделю, вам бы запах мой запомнить и любить меня как родного, а вы черти…

    После этих самых слов – ни одного укуса не последовало. Что это, думаете – совпадение? Мой ответ на это следующий. Насекомые, по своему, умеют расшифровывать эмоционально-информационное поле, в том числе и человеческое, которое всегда сопутствует любому диалогу. Причем, может быть, делают это по принципу бинарной, диалектической зависимости. Например: Друг – враг; Агрессия – лояльность; активный – пассивный; и так далее. Такая вот моя версия. Тут без точного прибора не обойдешься, иначе никому ничего не докажешь. Наука…

    Фото 4. Я смотрю на воду и не могу оторваться, какая там рыба плавает, хоть и мелко совсем, просто дух захватывает. Она и человека-то впервые видит! Тайга. Река Таймень, 80 км. от Биробиджана, 1978 г.

    К очередному примеру можно отнести историю о забавном, прыгающем паучке, было это в Израиле, в городе Тель Авив. Поселился он в моей душевой комнате, прямо под маленьким подоконником, недалеко от вентиляционного окошка. Свет в это окошко проникал через неплотно прилегающие жалюзи. Так что в любое время суток паучок мог выползти на улицу и охотиться снаружи, а во время дикой жары – прятаться внутри помещения душевой. Наши отношения развивались постепенно, он привык ко мне уже через месяц и совершенно определенно усвоил – где именно проходит граница его территории. Более того, сделав несколько резких движений, он, таким образом, сигналил мне, время от времени, как бы говоря: Посмотри на меня напарник – я здесь! И, как мне казалось, вполне понимал – заметил я его или нет. В противном случае я мог бы нечаянно поставить на него чашку с чаем или наступить, если бы он стал прыгать по полу. Мы жили как близкие соседи в течение двух лет, я дал ему имя: Стасик. Мне повезло однажды, я снял его в маленьком видеоролике, который не так давно выложил на сайте You Tube (BayLab Spider played with the reflexion 2009 (Russian language).mpg). Представьте только, этот Стасик, увидав свое отражение в глазурованной поверхности цветочного горшка, отреагировал на него как на такого же, как он, еще одного паука. Стал принимать угрожающие позы и даже попытался атаковать «не прошеного гостя». Такая вот разыгралась сцена. Фото 5. Лучше посмотрите на сайте You Tube.

    Фото 5.

    Наконец последний пример, который я хочу привести. Прямо на деревянном переплете кухонного окна, недалеко от цветочного горшка с фиалкой, я заметил маленькое живое существо. Судя по справочнику определителю «Насекомые СССР» это оса наездник ихневмонида, которая почему-то проснулась 25-го января 2012 года, в один из ярких, солнечных дней. Она долго жужжала и билась своим тельцем о поверхность стекла, пытаясь изо всех сил – покинуть пределы человеческого жилища. Я варил себе кофе, смотрел на нее и думал. Неужели она не чувствует, что там, куда она так стремится, сейчас минус восемь, а ночью того хуже – пятнадцать градусов мороза будет…

    Хорошо быть человеком! Жилище есть, еда есть, и мороз тебе нипочем, и как будто ты все понимаешь и любое свое желание осуществить можешь. Надо бы, думаю, наездницу эту, чем ни будь угостить, она, поди, голодная как зверь. Взял я тонкую и длинную щепку, мокнул ее в воду, а вода надо сказать, ключевая, крещенская, не то, что в кране – хлорированная, ржавая. Поставил я каплю на стекло, прямо перед осой, на расстоянии три сантиметра от нее. Ноль эмоций! Только усиками пошевелила, а с места не двинулась. Ладно, думаю, что же еще ей предложить, может мед? И поставил каплю меда рядом с каплей воды, усики тотчас дернулись и насекомое, преодолев, отделявшее ее от меда расстояние одним прыжком, прильнуло к поверхности медовой капли. Ага, думаю, значит, медовый сбор с Акации тебе по нраву, тогда кушай на здоровье и ложись спать до весны. Фото 6.

     


    Фото 6. Оса наездник ихневмонида, Харьков 2012 г.

     

    На некоторое время я забыл о ней, потом вспомнил и, подойдя к месту кормежки, никого не обнаружил. Я не видел ее два дня, но на третий день она появилась снова. Я кормил ее медом ближе к вечеру, чуть ли не каждый день. К сожалению, ее жизнь оборвалась одиннадцатого февраля. Ее пищеварительная система, наверное, не предназначена для такой пищи. Наша дружба длилась не долго, с 25 января по 11 февраля. В этот же день, меня посетила, интересная, на мой взгляд, мысль – а не предложить ли ей белок куриного яйца, если она хищник, то это было бы логично, но…

    Интересно и то, что от угощения медом «лесной сбор» она отказалась напрочь. Последние несколько дней своей жизни вела себя весьма странно. Подолгу и как-то вяло разгуливала по горизонтальной плоскости подоконника, что ранее было ей не свойственно, кормилась не пять минут, как обычно, а около получаса, всем своим видом показывая, что ей как-то не так, как хотелось бы. В конце концов, мое плохое предчувствие меня не обмануло.

    Согласно Учению о движении Живой Тонкой Материи космического пространства, оса замкнула в этой своей маленькой жизни свой магический круг, участвуя тем в тайне пресуществления отдельного человека и оказывая тем самым неоценимую услугу всему Человечеству в целом.

    И так. Я привел лишь несколько эпизодов из истории развития моих личных отношений с насекомыми. Когда я понял, что зря убивал их, якобы во имя запечатленного чарующего образа, и за каждое из них буду наказан, я так расстроился, что уничтожил почти всю свою великолепную коллекцию. Дабы не искушала она своим ярким существованием еще не опытных, легкомысленных натуралистов, которые могут увлечься собирательством, совершенно не думая о последствиях. Хватит людям того, что в большинстве городов, во всех странах мира есть музеи, экспонирующие подобные коллекции с внушительным числом экспонатов.

    Истинное любование природой может быть лишь там, где обе стороны, человек и природа – живут в гармонии друг с другом. Чем бы ни стремился обладать человек, всегда нужно помнить о чувстве меры. Нет такой правды на Земле, которой можно было бы оправдать убийство живого существа, особенно в том случае, когда без этого можно было обойтись. Кто меньше всех убивает, тот и чище всех, а значит – совершеннее. Для мира, существующего на Земле сегодня, убийство во имя того, чтобы прокормиться, построить жилище и произвести на свет потомство – дело нормальное, обычное. Но так продолжаться всегда – не может и не будет! Только лишь на данном этапе развития человечества, не более, когда-нибудь, мы станем выше этого. Эта сегодняшняя норма изменится со временем. Скорей бы уже начались эти перемены...

     

     

    Фото 7. Уцелевшая часть моей коллекции насекомых. Экспонаты собраны в период с 1964 по 1984 гг.

     

    Категория: Заметки о главном | Просмотров: 2825 | Добавил: BayLab | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 3
    1 Таисия  
    0
    Как "вкусно" и правильно каждое слово! Наслаждалась чтением, будто в детство окунулась и посмотрела это все глазами ребенка. Для меня это еще и подарок ко Дню Рождения!
    В прошлом году, приехали с мужем на Дальний Восток. В Биробиджане не была, а в Хабаровске и родился наш первый сын!
    Просто удивительно, что человек может общаться с Созданиями Природы. В наше время - это редкость!
    Ответ: Рад, что Вам понравилось. Обожаю Вас Таисия и детей ваших и мужа, у меня большое сердце - на всех хватит!)))

    2 Анна  
    0
    Я не цензор, только учусь...
    Повезло мне, когда-то я осу в дождь спасла, сушила дыханием, а она мне за доброту — хрясь жалом(((
    Правда, очень хороший и добрый рассказ вышел, поучительный...

    3 Светлана Валуйская  
    0
    Адрон приветик! С удовольствием прочла твой рассказ. Ты внимательный! Всё заметить и потом описать до мельчайших подробностей…
    Не каждому дано! Очень понравилось, и про паука я смотрела очень давно, только не знала, что это ты снимал, опять же приятно. Спасибо, порадовал!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]